Мир глазами ученых

Лингвист Пиперски: «Слово года позволяет сквозь призму языка взглянуть на то, чем жило общество в уходящем году»

0 6

Кандидат филологических наук, доцент Института лингвистики РГГУ, научный сотрудник Школы филологии НИУ ВШЭ Александр Пиперски рассказал, почему в разных языках выбирают слово года.

«Впервые слово года было выбрано в Западной Германии в 1971 году. Победителем стал южнонемецкое слово aufmüpfig «строптивый». На постоянной основе немцы выбирают слова года с 1979 года, Американское диалектологическое общество определяет слово года начиная с 1990 года, а дальше похожие проекты стали активно множиться. Слово года позволяет сквозь призму языка взглянуть на то, чем жило общество в уходящем году — а поскольку мы любим подводить итоги года, то неудивительно, что эта затея получила такую популярность.

Экспертный совет при Центре творческого развития русского языка, возглавляемый Михаилом Эпштейном, выбрал словом года новичок. Хорошо заметно, что совет склонен отдавать предпочтение словам, связанным с актуальными политическими событиями: в предыдущие годы победителями объявлялись реновация, Брекзит, беженцы, Крымнаш и Госдура.

Но самый, пожалуй, интересный вопрос в связи с выборами слова года не лингвистический, а социологический: за кем общество признает право определять такие слова? В англоязычном мире в этой почетной роли обычно выступают издательства, выпускающие авторитетные словари, в Германии — Общество немецкого языка, а для русского языка эту функцию взял на себя уже упомянутый экспертный совет. Но, например, в середине ноября Агентство городских новостей «Москва» взяло интервью у Михаила Осадчего, проректора Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина, и он сказал: «Это мой личный выбор: слово года — шпиль, на втором месте — пенсионный». Слова про личный выбор немедленно потерялись, и по СМИ стала распространяться новость: в Институте русского языка назвали слово года. Это показывает, что журналистам и публике часто хочется, чтобы слово года определяла какая-нибудь именитая организация и освящала этот выбор своим авторитетом», — отметил Пиперски.

Источник — news.rambler.ru
Фото — pixabay.com

ДОРОГОЙ НАШ ЧИТАТЕЛЬ!
Поделитесь
этой новостью со своими друзьями в социальных сетях.
Каждый Ваш репост вносит неоценимый вклад в развитие проекта!

Вам также могут понравиться

avatar
  Подписаться  
Уведомление