Мир глазами ученых

Медиаисследователь Гатов: «Падение доверия к организованным СМИ — глобальный тренд»

0 10

Научный сотрудник Анненбергского центра коммуникаций Университета Южной Калифорнии Василий Гатов объяснил снижение доверия к официальным средствам массовой информации объективными изменениями в обществе. В то же время Гатов предложил критически относиться к результатам опроса Фонда общественного мнения, согласно которым россияне реже стали оценивать влияние прессы как положительное.

«Падение доверия к организованным СМИ в целом — глобальный тренд, который определяется совокупностью социальных, технологических, потребительских и даже когнитивных изменений, произошедших в мире за последние десятилетия. Для постсоветского общества развитие независимых СМИ было противоречивым процессом (точнее, процессом который увеличивал «информационную энтропию», на фоне сформированной советским временем привычки к идеологической, непротиворечивой картине мира в цензурированных медиа).

«Доверие к прессе», равно как и ожидания в отношении журналистики со стороны потребителей, было своего рода неотработанным авансом – и, поднявшись к максимуму в конце 1980-х и первой половине 1990-х (когда журналисты «меняли мир», доламывая советскую конструкцию и участвуя в формировании российской государственности и даже индентичности), с тех пор постоянно снижается.

Внутреннее распределение между видами массовых коммуникации (ТВ, пресса, радио, интернет) вообще никак не связано с общественными предпочтениями, это просто отражение привычек потребления (скажем так – третья производная от содержания, в том числе и от наличия/отсутствия пропагандистских приемов). В отношении опросов ФОМ есть вопросы и к методологии, и к задаче исследования, посему я бы не использовал эти данные для прогнозирования вообще», — отметил Гатов.

Источник — Фонтанка.ру
Фото — pixabay.com

ДОРОГОЙ НАШ ЧИТАТЕЛЬ!
Поделитесь
этой новостью со своими друзьями в социальных сетях.
Каждый Ваш репост вносит неоценимый вклад в развитие проекта!

Вам также могут понравиться

avatar
  Подписаться  
Уведомление