Мир глазами ученых

В Институте систематики и экологии животных доказали, что мыши могут считать до десяти

0 5

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных Сибирского отделения РАН Софья Пантелеева поделилась результатами исследований, в ходе которых полевые мыши охотились на муравьев. По словам Пантелеевой, эксперименты показали, что мыши способны определять абсолютное число элементов с точностью до единицы в диапазоне от 1 до 10.

«Эта работа корнями уходит в другое наше исследование. Мы выяснили, что грызуны, живущие около или на территориях рыжих лесных муравьев, должны принимать решения в зависимости от плотности соседей.

В некоторые периоды года, примерно с мая по август, эта плотность очень высока. Муравьи прокладывают дороги, и когда там оживленное движение, это является препятствием для многих других живых существ: пауков, жужелиц, грызунов.

Мышь не может перейти такую дорогу, не рискуя быть покусанной муравьями, поэтому ей все время нужно определять их плотность. Мы выяснили, что полевые мыши способны делать подобные оценки», — рассказала Пантелеева.

Источник — НДН.Инфо
Фото — pixabay.com

ДОРОГОЙ НАШ ЧИТАТЕЛЬ!
Поделитесь
этой новостью со своими друзьями в социальных сетях.
Каждый Ваш репост вносит неоценимый вклад в развитие проекта!

Вам также могут понравиться

avatar
  Подписаться  
Уведомление