Мир глазами ученых

Академик РАН Забродский: «Кампания по повышению зарплаты научных работников — фикция»

0 2

Доктор физико-математических наук, академик РАН Андрей Забродский подверг критике требования Министерства науки и высшего образования России увеличить минимум в два раза количество публикаций российских ученых.

«При том, что повышение числа публикаций — вещь вполне реальная, зарплата, которую научные сотрудники приносят домой, изменилась не так сильно. Как вы знаете, кампания по повышению зарплаты в академических институтах, сопровождалась поголовным уменьшением занятости. То есть, научные сотрудники работают на пределе, по 10-12 часов в день, несмотря на то, что официально они числятся на полставки. Она — фикция, чтобы формально можно было отчитаться наверх о двукратном повышении зарплаты ученого.

Возникает вопрос: для кого мы публикуем статьи? Не для того же абстрактного чиновника, который дает нам деньги. Раньше никаких таких ежегодных отчетов не было, но страна делала большую науку, ученые чувствовали доверие со стороны власти и старались это доверие оправдывать реальными результатами. У нас в Физтехе был случай, когда работа, написанная всего на двух страничках, получила Ленинскую премию! Сейчас на ее значимость вряд ли обратили внимание, да еще и наказали бы автора рублем за то, что не достиг нормы по количеству писанины.

В наукометрии, которая все-таки является наукой, недопустимо злоупотребление каким-то одним показателем. Число публикаций должно быть уравновешено их качеством. Наша задача — предложить другой, разумный выход и добиться его реализации. Мы не требуем полностью отменить наукометрию, но давайте хотя бы уравновесим число публикаций их качеством

Вся страна за год повышает эффективность только на 1,5%, а от нас, не сильно затрудняясь обоснованием, требуют 30! Это же очень сложная, почти невыполнимая в нынешних условиях задача», — заключил Забродский.

Напомним, ранее заместитель министра науки и высшего образования России Алексей Медведев провозгласил задачу значительного наращивания количественных показатели научно-исследовательской эффективности во имя конкурентоспособности российской науки.

Фото — pixabay.com

ДОРОГОЙ НАШ ЧИТАТЕЛЬ!
Поделитесь
этой новостью со своими друзьями в социальных сетях.
Каждый Ваш репост вносит неоценимый вклад в развитие проекта!

Вам также могут понравиться

avatar
  Подписаться  
Уведомление