Мир глазами ученых

Владимир Семенов о прогнозе исчезновения облаков: «Научный результат американских ученых интересен, но не является предвестником близкого климатического апокалипсиса»

0 13

Доктор физико-математических наук, замдиректора Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН  Владимир Семенов прокомментировал результаты исследований Лаборатории реактивного движения NASA, в ходе которых рассчитано, что что при достижении определенного порога концентрации CO2 в атмосфере слоистые облака начинают разрушаться и исчезать.

«Описанный авторами и смоделированный ими процесс возможен как один из сценариев поведения климатической системы, но только в сравнительно далеком будущем: через 200-300 лет.

Нужно иметь в виду, что произойти это может при очень сильном глобальном потеплении климата: примерно на 7-8 градусов. Современное потепление составляет около 1 градуса; к концу XXI века, согласно многим моделям, ожидается увеличение на 3 градуса.

Американские ученые получили очень интересный научный результат, но он не является предвестником близкого климатического апокалипсиса.

Что касается вопроса о том, могут ли при глобальном потеплении совсем исчезнуть облака, то, конечно, никуда они не пропадут, пока в атмосфере Земли есть водяной пар. А пар будет, пока на планете есть вода», — заверил Семенов.

Источник — Аргументы и Факты
Фото — pixabay.com

ДОРОГОЙ НАШ ЧИТАТЕЛЬ!
Поделитесь
этой новостью со своими друзьями в социальных сетях.
Каждый Ваш репост вносит неоценимый вклад в развитие проекта!

Вам также могут понравиться

avatar
  Подписаться  
Уведомление