Мир глазами ученых

Футуролог Коротаев: «Когда искусственный интеллект превзойдет человеческий, ученые расходятся во мнении»

0 7

Доктор экономических наук, профессор ВШЭ, футуролог Андрей Коротаев прокомментировал заявление руководителя Сбербанка Германа Грефа о том, что финансово-кредитная организация потеряла миллиарды рублей на ошибках систем искусственного интеллекта.

«В этом вопросе есть два аспекта. Когда искусственный интеллект превзойдет человеческий по всем показателям, ученые расходятся во мнении. Но точно это не произойдет до конца нынешнего века. А вот, что касается прикладных областей, которые интересуют Германа Грефа, то речь идет о десятке лет. Качество стремительно совершенствуется, поэтому с каждым годом качество будет повышаться. И в таких областях, как финансы, стоит ожидать прорыва в ближайшие годы. А добиться того, чтобы искусственный интеллект достиг уровня человеческого по части эмоций, сопереживания, до конца века представляется малореалистичным.

Мне кажется, что риск у банка был вполне оправданный, но не стоит забывать, что риск есть риск. И сбои бывают, и потери. А Греф об этом говорят, ставя цель на кого-то надавить, может быть, на разработчиков. Видится в этом заявлении и какая-то интрига. И связана она с какими-то конкретными задачами, которые Греф конкретно пытается решить», — пояснил Коротаев .

Источник — НСН
Фото — pixabay.com

ДОРОГОЙ НАШ ЧИТАТЕЛЬ!
Поделитесь
этой новостью со своими друзьями в социальных сетях.
Каждый Ваш репост вносит неоценимый вклад в развитие проекта!

Вам также могут понравиться

avatar
  Подписаться  
Уведомление