Мир глазами ученых

Доцент ДВФУ Лобода об оттоке населения в Приморском крае: «Реальной угрозой для развития региона являются чемоданные настроения»

0 4

Кандидат социологических наук, доцент Дальневосточного федерального университета Оксана Лобода предложила меры по удержанию молодого населения в Приморском крае. По мнению социолога, необходимо работать в сторону повышения качества и доступности здравоохранения, образования, расширения возможностей для приобретения жилья, а также обеспечения реального роста доходов населения.

«Развитие региона нуждается в системном подходе и реальных мерах по повышению привлекательности жизни дальневосточников именно в социальном плане.

Сегодня на Дальнем Востоке сохраняется тренд на отток населения. В целом цифры, которые показывает официальная статистика, в последние годы стабилизировались, однако реальной угрозой для развития региона являются «чемоданные настроения» экономически активной части населения, прежде всего студентов и молодежи.

Социологические исследования показывают, что именно эта часть общества в массе своей считает, что необходимо использовать максимум возможностей для того, чтобы покинуть регион и делать карьеру в Москве или Санкт-Петербурге, где выше зарплаты, проще условия быта. К сожалению, этот тренд сохраняется.

Также жители региона в своих оценках ситуации нередко сетуют на то, что предлагаемые меры по стабилизации и увеличению количества населения в основном касаются потенциальных мигрантов из западных регионов страны, а для местного населения очевидных преференций нет. Поэтому в рамках госпрограмм было бы неплохо предусмотреть такие значимые шаги как налоговые или имущественные льготы для жителей Дальнего Востока сохранить и расширить программу субсидирования авиаперевозок, повысить доступность ипотеки и так далее.

Собственно, тут задач две – с одной стороны, максимально усилить те выигрышные стороны, которые есть у региона – например, развивать экологический туризм, что позволит увеличить налоговые поступления в бюджет и, соответственно, затраты на социальные нужды, а также решить наиболее «узловые» проблемы, прежде всего такие как повышение качества и доступности здравоохранения, образования, расширение возможностей приобретения жилья и реальный рост доходов. Кроме того, немаловажны и вопросы развития патриотизма в региональном масштабе, которым пока также не уделяется существенного внимания, хотя любовь к своей малой Родине – это мощный ресурс закрепления населения на территории, главное, чтобы это дополнялось достойными условиями жизни», — рассказала Лобода.

Источник — VLADNEWS
Фото — pixabay.com

ДОРОГОЙ НАШ ЧИТАТЕЛЬ!
Поделитесь
этой новостью со своими друзьями в социальных сетях.
Каждый Ваш репост вносит неоценимый вклад в развитие проекта!

Вам также могут понравиться

avatar
  Подписаться  
Уведомление