Мир глазами ученых

Вице-президент РАН Хохлов: «Приборная база многих институтов устарела»

0 10

Доктор физико-математических наук, вице-президент Российской академии наук Алексей Хохлов рассказал о техническом устаревании многих научно-исследовательских институтов, а также о реализации спецпроекта, входящего в состав нацпроекта «Наука». Основная цель указанного спецпроекта — обновление приборной базы на 50% в ведущих институтах.

«Приборная база многих институтов, в том числе химических, устарела. Поэтому важен проект, который входит в нацпроект «Наука», об обновлении приборной базы на 50% в ведущих институтах. Мое мнение: если выбирать между обновлением приборной базы и созданием установок класса «мегасайнс», я бы выбрал обновление обычной приборной базы. Потому что когда еще будут построены установки класса «мегасайнс»? А молодым ученым и активно работающим ученым нужно оборудование для повседневной работы.

Сейчас научной информации так много, что, только изучая закономерности, уже опубликованные в научных работах, можно заметить новые эффекты, сформулировать новые законы. Собственно говоря, сегодня мы празднуем 150-летие открытия, которое Дмитрий Менделеев сделал не на основе каких-либо измерений, а благодаря анализу той информации, уже известной в научной литературе. Это блестящий пример того, как открытия делаются и без всякой приборной базы», — поделился Хохлов.

Источник — ТАСС
Фото — pixabay.com

ДОРОГОЙ НАШ ЧИТАТЕЛЬ!
Поделитесь
этой новостью со своими друзьями в социальных сетях.
Каждый Ваш репост вносит неоценимый вклад в развитие проекта!

Вам также могут понравиться

avatar
  Подписаться  
Уведомление