Мир глазами ученых

Руслан Гринберг об увеличении золотых запасов Центробанка: “Правительство ведет такую политику, потому что готовится к черному дню”

0 5

Доктор экономических наук, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг прокомментировал информацию Всемирного совета по золоту об увеличении золотых запасов Центробанка РФ. Ученый назвал лидерство России по закупкам золота в 2018 году признаком неуверенности и легкой паники.

“Стремление приобретать золото – знак абсолютной неуверенности в завтрашнем дне. Если действительно будет ухудшаться геополитическая ситуация и будет предпринята попытка освобождения от доллара, что, с моей точки зрения, контрпродуктивно, то тогда, конечно же, в тяжелые времена всегда есть стремление сохранить покупательскую способность. Если вы не верите в бумажные деньги, то, конечно, идет возврат к старине, чтобы можно было погладить золотой кирпичик. Он как бы предохраняет богатство. Но это призрачная история. Так или иначе в тяжелые времена это не особенно поможет. Если бумажные деньги начнут утрачивать значение (особенно доллар), то мы просто будем менять шкуры и топоры, будут бартерные сделки, в результате которых объёмы торговли стремительно сократятся. В каком-то смысле легкая паника.

Правительство ведет такую политику, потому что готовится к черному дню: то ли это связано с санкциями, то ли с предполагаемым стремительным падением цен на нефть. Все время идет реализация философии кубышки: надо в кубышку складывать, чтобы в какой-то день Х ее использовать для сохранения хоть какой-то стабильности. Но это иллюзорно и попытки эти неверные. Такие попытки особенно не являются продуктивными”, – заявил Гринберг.

Источник – НСН
Фото – pixabay.com
Вам также могут понравиться

avatar
  Подписаться  
Уведомление