Мир глазами ученых

Климатолог Семенов: «Если будет теплеть, СНиПы надо будет пересматривать, соответственно, строительство будет дороже»

0 9

Доктор физико-математических наук, научный руководитель Института глобального климата и экологии им. Ю.А. Израэля Сергей Семенов предупредил, что в случае, если глобальное потепление достигнет двух градусов, уровень мирового океана поднимется на 10 см.

«Казалось бы, лишние 10 см это немного. Но региональные проявления могут быть сильными. Есть страны с такой береговой линией – например, Бангладеш – для которых это существенно, там будет происходить эрозия береговой линии. Колебания вокруг уровня мирового океана будут усиливаться. По оценкам экспертов, дополнительно 10 млн человек в прибрежных зонах окажутся в зоне риска.

Многолетняя мерзлота будет в большей степени протаивать, и это скажется на прочности фундаментов зданий. Это прямо касается России. Наши строительные нормы и правила рассчитаны на строительство фундаментов в многолетней мерзлоте. Если будет теплеть, она будет уменьшаться, и СНиПы надо будет пересматривать, соответственно, строительство будет дороже.

Таяние арктических льдов? Да, тут есть плюсы – освобождение ото льда Северного Ледовитого океана оживит перевозки по Северному морскому пути. Это хорошо для российской экономики, для международной торговли и международных перевозок. Но есть и отрицательная сторона, которая касается арктического рыболовства. Поскольку рыбные популяции чувствительны к температуре, они могут совершенно изменить свое положение, и рыболовство может понести некоторые потери», — рассказал Семенов.

Источник — РИА «Новый День»
Фото — pixabay.com

ДОРОГОЙ НАШ ЧИТАТЕЛЬ!
Поделитесь
этой новостью со своими друзьями в социальных сетях.
Каждый Ваш репост вносит неоценимый вклад в развитие проекта!

Вам также могут понравиться

avatar
  Подписаться  
Уведомление