Мир глазами ученых

Людмила Новоселова: “Нет оснований считать, что отношения, связанные с интеллектуальной собственностью, не урегулированы”

0 6

Доктор юридических наук, профессор Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина Людмила Новоселова предположила, что создание единого государственного мегарегулятора – органа по управлению процессами в области интеллектуальной собственности – было бы нецелесообразным. Вместе с тем Новоселова сочла возможным объединение в одном органе функций по оказанию всех государственных услуг в этой области.

“Развитие всевозможных современных сервисов, которые позволяют использовать и коммерциализировать результаты интеллектуальной деятельности, не требует активного вмешательства государства. Это развивающиеся новые направления бизнеса, и мне кажется, что надо подождать, прежде чем предпринимать шаги, связанные с их регулированием. На сегодня нет оснований считать, что отношения, связанные с интеллектуальной собственностью, с ее защитой, не урегулированы либо неправильно урегулированы. Поэтому надо дать созреть вопросам, которые требуют государственного вмешательства.

Концентрировать регуляторные функции у одного государственного органа было бы не совсем правильно. Другое дело, когда речь идет об аккумулировании в одном органе функций, связанных с оказанием государственных услуг в этой области. Это было бы целесообразно и правильно. Так, сейчас осуществление функции регистрации результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации распылено. Помимо Роспатента она осуществляется целым рядом министерств и ведомств. Такой разброс не очень эффективен. Кроме того, такой орган мог бы предлагать и иные эффективные сервисы, например, по депонированию объектов авторских прав и так далее”, – отметила Новоселова.

Источник – Российская газета
Фото – pixabay.com
Вам также могут понравиться

avatar
  Подписаться  
Уведомление