Мир глазами ученых

Антон Бурков о реестре людей, запретивших пересаживать свои органы: “Идея хорошая, только надо ее быстрее воплощать”

0 9

Доктор юридических наук Антон Бурков поддержал идею главного трансплантолога Министерства здравоохранения России Сергея Готье о создании реестра людей, запретивших пересаживать свои органы после смерти.

“Готье обещает это уже лет шесть, если не больше, с 2012 года точно. Идея хорошая, только надо ее быстрее воплощать, потому что органы продолжают изымать без согласия пациента или его родственников. Очень удобно: не надо никого спрашивать, нет никаких ограничений.

Давайте просто представим: человек хочет написать отказ от изъятия органов. Во-первых, как его написать? Ни в одном документе, ни в одном законе это не прописано. Кто-то придумал, что это будет нотариально заверенное заявление. Позвоните любому нотариусу – у него глаза полезут на лоб, потому что они этого не делают. Допустим, они даже найдут возможность оформить на каком-то бланке и заверить. Один экземпляр останется у нотариуса в сейфе, второй отдадут тому человеку – и куда он с ним пойдет, куда положит? Ведь сам по себе документ – красивая бумажка. Важно, чтобы информация из этого документа стала известна реаниматологу, к которому попадет на стол тот человек. Пациент не будет носить документ в кармане, а если он и окажется там, врач, который хочет изъять орган, сможет его выбросить, и никто не докажет, что он там лежал. Когда будет база данных, тогда невозможно будет выбросить в урну несогласие человека на изъятие органов. В сегодняшней системе его просто не существует. Мы можем говорить, что можно написать заявление, но это филькина грамота. Оно не работает и никогда не работало”, – заявил Бурков.

Источник – ФедералПресс
Фото – pixabay.com
Вам также могут понравиться

avatar
  Подписаться  
Уведомление