Мир глазами ученых

Академик Рубаков: “Лет 20 назад репутация ученых была заметно выше”

0 57

Доктор физико-математических наук, лавный научный сотрудник Института ядерных исследований РАН, академик РАН Валерий Рубаков обратил внимание на снижение социального статуса научных работников в России, произошедшее за последние 20 лет.

“Лет двадцать и более назад репутация ученых была заметно выше. Сейчас репутация человека частенько определяется внешними обстоятельствами: на какой машине он ездит, где живет, сколько у него денег и т. п. Тогда такого в общей массе не было, репутация ученого определялась более интеллектуальными достижениями, а не внешним антуражем.

Это первое, а второе — в моей молодости считалось, что научная карьера “хлебная”, в сравнении с многими другими профессиями она более или менее понятная и в конечном итоге хорошо оплачиваемая. После аспирантуры и должности младшего научного сотрудника человек при старании и таланте попадал в так называемый upper middle class — верхний средний класс. Ученый профессорского уровня в прошлом был ярким представителем такого класса, но сейчас это совсем не так, хорошо, если успешный ученый достигает весьма среднего уровня в этом, извините за тавтологию, среднем классе. Соответственно, сейчас и отношение в обществе к ученым средненькое. 

Да и структура общества за прошедшие десятилетия существенно поменялась: интеллектуальный уровень в целом остался высоким, но балом заправляет богатая и зачастую обладающая невысоким интеллектуальным уровнем элита. Она и задает тон в общественной значимости того или иного труда, и молодые люди стремятся больше попасть в такую среду, обеспеченную и стабильную”, – сказал Рубаков.

Источник – Коммерсантъ
Фото – pixabay.com
Вам также могут понравиться

avatar
  Подписаться  
Уведомление