Мир глазами ученых

Александр Сергеев: “Если говорить грубо – невежество наступает в стране по всем фронтам”

0 6

Президент РАН Александр Сергеев рассказал о трудностях. с которыми сталкивается Академия при организации информационного освещения своей деятельности.

“Мы очень обеспокоены низким уровнем просветительской деятельности в стране. Суммарный интеллект нашего общества не возрастает, а если говорить грубо – невежество наступает в стране по всем фронтам. Считаю, что РАН должна играть очень важную роль в просвещении россиян, причем начиная со школьной скамьи. Ведь те задачи, что поставило руководство России перед академическим сообществом, невозможно решить без поднятия престижа научной профессии. Как мы будем увеличивать количество ученых в стране, если не сделаем научную работу престижной? К нам не поедут десятки тысяч ученых из других стран, мы должны вырастить своих специалистов. Те прелести, что наука дает для человека, в том числе свободный творческий труд, вот это нужно доносить до детей, до школьников, об этом рассказывать.

К примеру, школьники в деревнях и поселках не хотят заниматься сельским хозяйством. Недавно я общался в одной хорошей сельской школе со старшеклассниками. Никто из учеников даже не думал о занятии сельским хозяйством. Я начал им объяснять, что в будущем вместо агрономов будут генетики, а беспилотная авиация и робототехника станут основными инструментами для сельского хозяйства. Договорились в итоге о том, что в школе разработают проект создания генетической лаборатории и зимнего сада. Обещал, что приеду к ним еще раз и посмотрю на то, что они придумали.

Считаю, что если несколько раз в год выезжали бы в школы все две тысячи наших академиков, то дело просвещения сильно бы продвинулось в стране”, – сказал Сергеев.

Источник – ТАСС
Фото – pixabay.com
Вам также могут понравиться

avatar
  Подписаться  
Уведомление