Мир глазами ученых

Александр Гинзбург: “Что воняет и что вредно – это разные вещи”

0 11

Доктор физико-математических наук, руководитель лаборатории математической экологии Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН Александр Гинзбург высказал мнение, насколько оправдано возмущение людей, проживающих поблизости мусорных полигонов, уточнив, что неприятный запах не обязательно коррелирует с вредом для здоровья.

“Наибольшее возмущение людей вызывает свалочный газ. Что это такое? Свалочный газ – он же биогаз или метан. Он образуется не только на свалках. Вы можете его получить на даче, когда делаете компостную кучу и собираете перегной. Он выделяется на болотах и рисовых полях, его выделят крупный рогатый скот. Свалка – это просто одно из мест его происхождения. На свалках выделяется и большое количество углекислого газа. Углекислый газ и метан в сумме составляют 90% выделяемых газов.

Про запах свалочного газа ничего не известно. Метан не пахнет. Дальше начинаются интересные детали. Метан, углекислый газ, азот, водород, кислород и вот – сероводород. Сероводород – это единственное, что реально пахнет. Есть еще разные летучие углеводороды, которые трудно улавливать.

Самое главное – есть дрянь, которая не пахнет, и запах, который не вреден. Тяжелые металлы – это безобразие, но мы не чувствуем их. Мы же покупаем арбузы на дороге? Сколько там тяжелых металлов лучше нам не знать. Потому что есть то, что вредно, но что мы не чувствуем, а есть то, что мы чувствуем, но вреда не приносят. К примеру, знаменитые черные яйца в ресторане «Пекин» и фрукт дуриан, который продается только целым. Что воняет и что вредно – это разные вещи.

Изучать нужно то, что вредное, но не воняет. Это не просто. Приборы нужно ставить, и те, кто рекультивирует свалки должны проверять все, что у них на выходе и советоваться с экспертами. Поскольку единственный природный механизм, способствующий очищению воздуха – это время. Очистить атмосферный воздух или прокачать его через что-нибудь невозможно. Однако, у каждого вещества есть срок нахождения в атмосфере. Все перемешивается и осаждается. Есть химия и жизнь атмосферы. Некоторые вещества выводятся быстрее, другие медленнее. Когда идут дожди, воздух сразу становится чище. “В синем небе после ливня чистота” – вот поэтическая формула химии атмосферы”, – сказал Гинзбург.

Фото – pixabay.com

avatar
  Подписаться  
Уведомление