Мир глазами ученых

Биофизик Задереев: “Может показаться: уничтожить половину населения планеты проще, но не думаю, что это улучшит ситуацию”

0 7

Кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института биофизики Сибирского отделения РАН Егор Задереев объяснил, что уменьшение численности населения Земли не приведет к улучшению экологической ситуации. Ученый привел примеры экологических кризисов, которые были спровоцированы в древности небольшими социальными группами.

“Жители острова Пасхи вырубили практически все деревья, что привело к масштабной эрозии почвы, падению урожайности и, в конце концов, угасанию этой культуры. В исчезновении плейстоценовой фауны на территории Сибири (мамонты, носороги) виноваты и меняющийся климат, и охота древних людей.

Может показаться: уничтожить половину населения планеты проще, но я не думаю, что это улучшит ситуацию. Скорее всего станет только хуже. Резкое снижение численности населения приведет к социальным и экономическим потрясениям, которые всегда сопровождаются ухудшением качества жизни и отношения к окружающей среде.

Людей на планете не так много. Если поставить их рядом друг с другом, то все население Земли можно легко разместить на территории сравнимой по площади с Москвой. Просто мы неразумно потребляем ресурсы и выделяем неоправданно много отходов”, – сказал Задереев.

Источник – 7 канал Красноярск
Фото – pixabay.com
Вам также могут понравиться

avatar
  Подписаться  
Уведомление