Мир глазами ученых

Вадим Муханов: “Пленение Шамиля стало завершающим событием Кавказской войны? Это стереотип, который распространен на востоке Кавказа”

0 6

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Вадим Муханов выразил несогласие с мнением, что Кавказская война была закончена пленением имама Шамиля в 1859 году.

“На самом деле и официально, и фактически Кавказская война закончилась только через 5 лет. Ведь на северо-восточном Кавказе, в Чечне и Дагестане, была расположена лишь часть театра военных действий. Другим фронтом войны было Черноморское побережье, где царские войска вели боевые действия против многочисленных племен черкесов.

Завершение Крымской войны подтолкнуло власти Российской империи к активизации политики на Кавказе и усилению давления в регионе. И первой вехой такой активной политики стало пленение имама Шамиля и прекращение широкомасштабной войны в Дагестане и Чечне.

Однако действительности не соответствует утверждение о том, что именно пленение имама Шамиля стало завершающим событием Кавказской войны. Это специфический стереотип, который распространен на востоке Кавказа. По моему мнению, там войну с Шамилем воспринимают как главную, а войну, к примеру, на Черноморском побережье – как второстепенную. С таким утверждением не согласятся представители черкесов“, – рассказал Муханов.

Источник – Кавказский Узел
Фото – pixabay.com
Вам также могут понравиться

avatar
  Подписаться  
Уведомление