Мир глазами ученых

Профессор Гилязов: “Студент пошел мелкий, очень низкого уровня. В аудитории основная масса, извините, тупая”

0 29

Доктор исторических наук, профессор Казанского федерального университета Искандер Гилязов оценил разницу между студентами 1980-х и 2010-х не в пользу последних и подверг критике систему ЕГЭ в современном образовании.

“Очень сильно отличается студенческая масса, не только тем, что они по-другому выглядят или носят с собой гаджеты. Причем изменения в худшую сторону. В техническом отношении – да, в лучшую, но в интеллектуальном, по крайней мере, среди гуманитариев, в худшую. Студент пошел мелкий, очень низкого уровня. В советское время школа давала достаточно хорошее, серьезное, гуманитарное образование. Историю давали достаточно хорошо. Я начинал работать в университете в 80-е годы, приходил в аудиторию, как на экзамен, потому что студенты были грамотные и дотошные. Я – тогда молодой преподаватель, еще не набравший опыта, начинаю им говорить и чувствую, что они это знают, понимают, у них есть база, и мы можем идти спокойно дальше. У них есть кругозор, восприятие фактов, исторического материала, прошлого. Они знают, например, даты, события, знакомы с историческими персонажами. Мне было легче с ними работать, интересней, у них в глазах был огонек.

Сейчас прихожу в аудиторию – кругозор нулевой, вообще ничего не знают, основная масса, извините, тупая. У меня есть классический вопрос на экзамене: кем ты хочешь стать? Самый распространенный ответ на этот вопрос: «Не знаю». Особенно в женской части аудитории. То есть, они даже сформулировать не могут, чего хотят. Пришли, просто заблудившись. Они не знают истории, географии, вообще не знают карту, не ориентируются в пространстве, не умеют анализировать. Все это жертвы ЕГЭ, да оно имеет плюсы, но минусов гораздо больше. ЕГЭ – это жуткая система, которая убивает интеллектуальную подготовку абитуриентов. Последние два года в школе занимаются тем, что ставят галочки и нажимают на кнопочки, а это, пардон, дрессировка. Это не обучение, не подготовка к новой жизни, это отупение и сплошная гонка. Говорят, что это дало возможность поступить в вуз, ну и что? Когда человек, поступая в вуз, не знает, допустим, кто такой Ленин, не может на карте найти Волгу. И это человек, пришедший учиться в университет…”, – сказал Гилязов.

Источник – Бизнес Online
Фото – pixabay.com
Вам также могут понравиться

avatar
  Подписаться  
Уведомление