Мир глазами ученых

Кандидат архитектуры Ткаченко: “Народ вряд ли может иметь отношение к выбору памятников”

0 8

Кандидат архитектуры, профессор Московского архитектурного института Сергей Ткаченко высказал мнение, что вопрос установки и сноса памятников имеет исключительно политическую природу и практически не может быть зависим от общественного мнения.

“Власть делает памятник сама себе. Она дает поручение придумать мифы, государственные мифы, не в значении сказки, а в значении философской категории. Так создаются пантеоны героев, событий, которые власть считает правильными для себя. Это настолько политическая и политизированная тема, что народ вряд ли может иметь отношение к выбору памятников.

Когда сносят памятники – это не преступление, это государственная политика. Почему это не преступление? Сегодня, например, советская власть. Какой может быть памятник царям и их прислужникам? Их надо снести! И все радостно аплодируют, потому что победила революция. После этого приходят рыночные отношения. Говорят: как же так, мы уничтожили советскую власть, а она уничтожала те памятники, значит нам надо их восстанавливать. Это чисто политическое действо”, – отметил Ткаченко.

Фото – pixabay.com
Вам также могут понравиться

avatar
  Подписаться  
Уведомление