Мир глазами ученых

Кандидат технических наук Шестопалов: “Мы научились синтезировать наноалмазы из обычного этилового спирта”

0 18

Кандидат технических наук Вячеслав Шестопалов объявил о разработке челябинскими учеными плазменно-химической технологии синтеза наноалмазов.

“Мы научились синтезировать наноалмазы из обычного этилового спирта (он содержит углеводородную группу) с помощью плазмотрона. Этанол в парообразном состоянии подается в дуговую зону, плазменная струя разгоняется до сверхзвуковой скорости и запускает процесс превращения спирта в наноалмазы.

Затем родилась идея убрать контакт с воздухом. И мы нашли решение, погрузили плазменную струю в воду! Без окислителя-кислорода процесс стал безопаснее, повысилась чистота и скорость реакций. Под воздействием сверхвысоких температур происходит так называемый эффект кавитации — схлопывания крошечных пузырьков с радикалами углерода и водорода. Они сжимаются до критического объема, а затем происходит мини-взрыв! При этом энергозатраты сокращаются в разы (не превышают 10 кВт), поскольку выделяется колоссальная энергия, преобразующая вещество.

Первое время процесс был неуправляемым, но мы направили его в нужное русло, поставив под водой конусный индуктор. Токи высокой частоты, накладываясь на эффект кавитации, расширили «зону метаморфоз», на порядок увеличили количество пузырьков и выход наноалмазов. В конечной стадии «алмазный гель» поступает в центрифугу, где происходит обогащение продукта.

За сутки работы реактора мы получили более 200 граммов наноалмазов (их выход вырос до 30 %) без каких-либо примесей и идеальной сферической формы! Их полезный эффект намного выше, чем у разнокалиберных прототипов”, – рассказал Шестопалов.

Фото – pixabay.com

avatar
  Подписаться  
Уведомление