Мир глазами ученых

Экономист Иван Грачев: «Получим обвал рубля за 90»

0 18

Доктор экономических наук Иван Грачев полагает, что сегодняшняя финансово-экономическая политика в отношении укрепления рубля является неверной и может спровоцировать в ближайшем будущем обвал рубля, что приведет к непредсказуемым кризисным явлениям в национальной экономике.

«Санкции, скорее всего, обвала рубля не вызовут. Но теперь уже не за горами глобальный кризис – с падением спроса и цен на сырье, включая нефть в пиковом режиме. По моим представлениям десятилетней давности, начиная с 2019 года мир будет жить в режиме ожидания быстрого перехода от роста к глобальному кризису. При сохранении нынешней финансово-экономической политики в РФ грабли приготовлены, и мы получим обвал рубля за 90 – примерно к 115. И никакие стабфонды, даже если их еще не санкционируют, не спасут ни нас, ни рубль.

Целесообразно осуществить планомерное ослабление рубля до обвалоустойчивых значений, соответствующих равновесию для несырьевой части экономики, с реальным форсированным импортозамещением и частичным регулированием соотношения доходов и цен. Но нынешняя команда на это профессионально не годна. Так что еще не сейчас, но на те же грабли в четвертый раз наверняка наступим», — заключил Грачев.

Источник — БИЗНЕС Online.  Фото — pixabay.com

ДОРОГОЙ НАШ ЧИТАТЕЛЬ!
Поделитесь
этой новостью со своими друзьями в социальных сетях.
Каждый Ваш репост вносит неоценимый вклад в развитие проекта!

Вам также могут понравиться

avatar
  Подписаться  
Уведомление