Мир глазами ученых

В СФУ обоснован метод подготовки к захоронению радиоактивных отходов

0 13

Доктор технических наук, профессор Сибирского федерального университета Владимир Кулагин представил новую разработку сибирских ученых — усовершенствованную технологию подготовки к безопасному хранению радиоактивных отходов, полученных от переработки отработавшего облученного ядерного топлива.

«Наш метод обеспечивает увеличение скорости растворения и объемов извлекаемых осадков примерно в 1,5 раза по сравнению с традиционной технологией. А при смешивании в цементную матрицу кавитационная обработка воды при получении цементного компаунда со включением в него отходов радиохимического производства приводит к повышению прочности цементного камня в 2-3 раза по сравнению с приготовлением раствора обычным способом/

Уже получены предварительные результаты по дезактивации радиоактивно загрязненного оборудования, которые подтверждают перспективность кавитационной технологии в этой области обращения с особо опасными отходами, например, при выводе атомных объектов из эксплуатации. Есть и предварительная договоренность о продолжении этих работ и расширении круга задач с использованием кавитации», — объяснил Кулагин.

Источник — ТАСС. Фото — pixabay.com

ДОРОГОЙ НАШ ЧИТАТЕЛЬ!
Поделитесь
этой новостью со своими друзьями в социальных сетях.
Каждый Ваш репост вносит неоценимый вклад в развитие проекта!

Вам также могут понравиться

avatar
  Подписаться  
Уведомление