Мир глазами ученых

Сергей Масленников: «Марикультура при соблюдении несложных правил природе не вредит»

0 9

Руководитель Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения РАН Сергей Масленников опроверг мнение о том, что марикультура (направление аквакультуры, занимающееся разведением или выращиванием морских гидробионтов — водорослей, моллюсков, ракообразных, рыб и иглокожих в морях) вызывает загрязнение акваторий.

«Проблемы выращивания гидробионтов в закрытых акваториях были успешно решены еще в Советском Союзе. Так что все разговоры о возможной опасности марикультуры для морских экосистем начинаются либо из-за банального невежества, либо с целью злоупотребления доверием людей, далеких от науки. Кроме того, надо понимать, что если марикультурное хозяйство будет загрязнять воду, то оно разорится гораздо раньше, чем акватории будет нанесен хоть сколько-нибудь существенный вред, ведь первый удар придется на культивируемые объекты

Выращивание водорослей в поликультуре с моллюсками и иглокожими не только создает саморегулирующуюся природную систему, исключая вред окружающей среде, но и позволяет восстанавливать загрязненные акватории. Мультитрофическая марикультура и биоремедиация – одни из основных направлений развития мировой аквакультуры. Однако некоторые псевдоспециалисты продолжают говорить о якобы загрязнении акваторий марикультурщиками. Главный аргумент таких экспертов – незнание предмета. В результате мы имеем самую настоящую информационную войну с использованием вбросов и фейков. Между тем у настоящих, аттестованных, ученых мнение едино: марикультура при соблюдении несложных правил природе не вредит», — заявил Масленников.

Источник — Fishnews. Фото — pixabay.com

ДОРОГОЙ НАШ ЧИТАТЕЛЬ!
Поделитесь
этой новостью со своими друзьями в социальных сетях.
Каждый Ваш репост вносит неоценимый вклад в развитие проекта!

Вам также могут понравиться

avatar
  Подписаться  
Уведомление