Мир глазами ученых

Институт медико-биологических проблем РАН: «Радиация на МКС не превышает допустимые нормы»

0 8

Заведующий отделом «Радиационная безопасность при космических полетах» Института медико-биологических проблем РАН Вячеслав Шуршаков обнародовал результаты многолетних исследований ученых института на станциях «Мир» и МКС, согласно которым установлено, что получаемая космонавтами доза радиации не превышает норму, установленную даже для земных профессий.

«Когда начались пилотируемые полеты, о радиации на орбите знали мало. Понимали, что она есть, пытались ее измерять простыми дозиметрами. В 2004 году был принят российский норматив для МКС. Членов экипажа станции в каком-то смысле приравняли к людям земных профессий, которые работают на АЭС, в рентгеновских кабинетах. Это большая гуманитарная победа. Доза, которую можно получить за весь срок профессиональной деятельности, у космонавта и работника АЭС — одна и та же.

Мы и зарубежные партнеры в эксперименте «Матрешка-Р» на МКС использовали манекен со вставленными в него датчиками. По полученным данным, внутри тела космонавта уровень радиации на 15% меньше, чем на поверхности. А значит, он может на 15% дольше летать, пока не наберет предельную дозу.

Но таких долгожителей космоса пока нет. Самый длинный полет по совокупности — 878 суток, его совершил Геннадий Падалка. Если же говорить о лунных миссиях, других проектах, где радиационные условия гораздо жестче, чем на МКС, то здесь надо использовать все имеющиеся способы защиты от излучения», — рассказал Шуршаков.

Источник — Известия. Фото — pixabay.com

ДОРОГОЙ НАШ ЧИТАТЕЛЬ!
Поделитесь
этой новостью со своими друзьями в социальных сетях.
Каждый Ваш репост вносит неоценимый вклад в развитие проекта!

Вам также могут понравиться

avatar
  Подписаться  
Уведомление