Мир глазами ученых

Екатерина Сальникова: «Интернет отделяет маску от лица — в этом тотальная свобода и опасность»

0 7

Культуролог Екатерина Сальникова провела параллель между масочной традицией в культуре и искусстве и анонимным авторством в современном интернете.

«Маска в интернете существует совершенно независимо от реального лица, и ее реальное местонахождение очень трудно выявить. В этом большая опасность: имея маску в интернете, можно творить что угодно.

Маски в культуре тоже известны с самых древних времен, и охотники сначала надевали на себя головы животных и шкуры, чтобы незаметно подкрадываться на охоте. Потом стали возникать ритуальные танцы перед охотой, тоже в масках, чтобы охота была удачной. Уже в Новое время были популярны маскарады, расцвет которых в России пришелся на XVIII век. Нередки и нормальны были также случаи, когда человек, выходя в город, надевал маску, чтобы скрыть свою личность. Отелло допрашивает Эмилию про Дездемону: «А не случалось ли, чтобы вас посылали за веером, перчатками иль маской?».

Но в ХХ веке маски совершенно вышли из повседневного обихода, стала важна идентифицируемость личности и деятельность от своего имени. И чем больше человек задействован в каких-либо делах, работах, нужных обществу, тем меньше у него потребности и возможности скрываться за маской.

Тема маски характерна для культуры и искусства, она варьируется в разные века по-разному. Она никогда полностью не исчезает. Но интернет отделяет маску от тела, от лица  в этом тотальная свобода этой маски и опасность», — заявила Сальникова.

Источник — Реальное время. Фото — pixabay.com 

ДОРОГОЙ НАШ ЧИТАТЕЛЬ!
Поделитесь
этой новостью со своими друзьями в социальных сетях.
Каждый Ваш репост вносит неоценимый вклад в развитие проекта!

Вам также могут понравиться

avatar
  Подписаться  
Уведомление