Мир глазами ученых

Культуролог Андрей Столяров: «У нас нет аналитической обрисовки русского национального характера»

0 9

Культуролог Андрей Столяров обратил внимание на необходимость аналитической интерпретации понятия «русский национальный характер».

«Национальный характер — это не миф и не выдумка кабинетных философов. Это реальность, которая действительно ежечасно определяет все наше поведение. Можно гордиться нашей уникальностью и считать, что мы самый духовный народ в мире — так поступают патриоты. Можно относиться критически к этнической русскости, считая, что она мешает нам быть цивилизованными людьми — так поступают многие либералы. Но критика ни с той, ни с другой стороны ни на что не влияет. Национальный характер — это данность, которая существует и делает нас такими, какие мы есть.

Чего у нас нет, так это аналитической обрисовки русского национального характера, какими именно параметрами он обладает? Причем я имею в виду аналитические параметры: не рассуждения о духовности, а именно параметры. Вот Бердяев выделил один из главных параметров русского национального характера — антиномичность.  Некоторые авторы предлагали еще параметры. Задача российской культурологии и философии сейчас — выделить эти параметры и показать, как они работают. А главное — попытаться найти их привязку к тому новому времени, которое уже наступило. Потому что история показывает, что любая нация в ходя своего развития несколько раз претерпевает довольно сильную трансформацию. То есть параметры национального характера остаются, но акцентируются они по-другому», — сказал Столяров.

Источник — Росбалт. Фото — pixabay.com

ДОРОГОЙ НАШ ЧИТАТЕЛЬ!
Поделитесь
этой новостью со своими друзьями в социальных сетях.
Каждый Ваш репост вносит неоценимый вклад в развитие проекта!

avatar
  Подписаться  
Уведомление