Мир глазами ученых

Василий Золотарев: «Ужасно, что некоторые высокопоставленные чиновники позволяют себе заказывать написать за них диссертации»

5

Профессор Института истории и права Сыктывкарского государственного университета им. П. Сорокина, доктор исторических наук Василий Золотарев назвал псевдоучеными тех, кто использует плагиат в научных работах, а также резко негативно высказался о ситуации, при которой чиновники покупают готовые диссертации.

«Плагиат никак не допустим в научных работах. В Сыктывкарском университете студентов строго наказывают за прямое переписывание текстов из источников. В нашем вузе молодые люди защищают диссертации на степень бакалавра или магистра, научные руководители студентов на корню пресекают любые попытки включить в работу плагиат. Мы не допускаем дипломы на защиту, если уровень плагиата превышает 20 процентов. Плагиат — признак непрофессионализма, отсутствия самоуважения. Только псевдоученый может позволить себе плагиат в диссертации. К сожалению, на уровне Высшей аттестационной комиссии при министерстве образования России очень снисходительно относятся к подобного рода заимствованиям, что лишь свидетельствует о падении нравственности и отсутствия совести у ряда чиновников. ВАК не считает плагиат серьезным нарушением. Но ужасен даже не плагиат, а то, что некоторые высокопоставленные чиновники позволяют себе заказывать написать за них диссертации. Есть даже расценки: 300 тысяч рублей — за кандидатскую, 600 тысяч рублей — за докторскую», — заявил Золотарев.

Источник — КП. Сыктывкар. Фото — pixabay.com

ДОРОГОЙ НАШ ЧИТАТЕЛЬ!
Поделитесь
этой новостью со своими друзьями в социальных сетях.
Каждый Ваш репост вносит неоценимый вклад в развитие проекта!

Вам также могут понравиться