Мир глазами ученых

Тийу Куурме: «Изобретения Гутенберга и Цукерберга отразились, прежде всего, на детях»

0 8

Доцент Таллинского университета Тийу Куурме объяснил, как, по его мнению, изобретение печатного станка и создание социальных сетей повлияли на жизнь современных детей.

«Изобретения как Гутенберга, так и Цукерберга, отразились, прежде всего, на детях. Для них открылся новый эмпирический мир, доселе несравнимый ни с чем. Он озадачивает взрослых людей, поскольку их былой опыт и знания более не помогают находить решения. Когда Гутенберг заставил детей овладеть культурой письменности, то это привело к развитию последовательно-линеарного способа мышления и приобретению опыта при помощи умственного труда. Продукция же от Билла Гейтса и Марка Цукерберга вкупе с изобретениями Силиконовой Долины фрагментируют образ мыслей и возвращают людей к ипиктограммам, запускают в мозгу параллельно несколько познавательных процессов (множественная суета), низвергают авторитеты, приводят к поверхностной небрежности и вызывают мнимое ощущение о воздействии на реальность. Дети учатся быстро и потому некоторые двухлетние малыши являются уже весьма опытными пользователями планшетов.

Однако они не ходили в магазин покупать их себе. Вызывающее проблемы использование гаджетов был выбором родителей. По последним данным, в государствах, заботящихся о своих детях, введены жёсткие ограничения на использование детьми смарт-устройств. По мнению теоретиков постмодернизма, нынешние времена напоминают средневековье. К примеру, снова исчезает понятие «детство», снова возникают сословия, а на смену рациональности приходит иррациональность», — отметил Куурме.

Источник — Õpetajate Leht. Фото — pixabay.com

ДОРОГОЙ НАШ ЧИТАТЕЛЬ!
Поделитесь
этой новостью со своими друзьями в социальных сетях.
Каждый Ваш репост вносит неоценимый вклад в развитие проекта!

Вам также могут понравиться

avatar
  Подписаться  
Уведомление