Мир глазами ученых

В Институте проблем управления РАН представили прогнозную модель изменения общественного мнения в соцсетях

0 11

Старший научный сотрудник Лаборатории адаптивных и робастных систем Института проблем управления РАН Сергей Парсегов рассказал об особенностях новой разработки лаборатории — модели обсуждения различных проблем в соцсетях. По словам Парсегова, за основу российские исследователи взяли модель динамики мнений Фридкина-Джонсона.

«Есть группа людей, которые вступают в обсуждение и влияют друг на друга. После взаимодействия их мнения меняются. Модель Фридкина-Джонсена предполагает, что у участников общения есть лишь одна тема для обсуждения. Мы задумались, как обобщить эту ситуацию на случай нескольких взаимосвязанных тем.

Выяснилось, что эта взаимосвязь существенно влияет на процесс изменения позиций участников группы. Математики исследовали свойства полученной модели и доказали соответствующие теоремы.

Логично было предположить, что мнение по одному вопросу может повлиять и на позицию по другой теме. Допустим, что мы говорим об автомобилях в целом и одновременно беседуем на другую, близкую тему — о машинах марки «Москвич». В такой ситуации мнение одного авторитетного и убежденного человека об автомобилях вообще может повлиять на позицию других участников беседы при обсуждении «Москвича». Этот процесс и описывает наша модель», — рассказал Парсегов.

Источник — Известия

ДОРОГОЙ НАШ ЧИТАТЕЛЬ!
Поделитесь
этой новостью со своими друзьями в социальных сетях.
Каждый Ваш репост вносит неоценимый вклад в развитие проекта!

Вам также могут понравиться

avatar
  Подписаться  
Уведомление