Мир глазами ученых

Николай Макаров: «Органы охраны памятников в регионах укомплектованы управленцами, юристами, которые не обладают специальными познаниями в археологии»

0 8

Диркетор Института археологии РАН выразил обеспокоенность дефицитом квалифицированных кадров с археологическим образованием в региональных органах власти, курирующих вопросы охраны объектов культурного наследия.

«Мы постоянно ощущаем недостаток молодых специалистов, которые нужны, в частности, для производства спасательных раскопок. Органы охраны памятников в большинстве регионов сейчас укомплектованы в основном управленцами, юристами, которые не обладают специальными познаниями в археологии. А еще 15–20 лет назад в этих органах работало большое количество специалистов, которые могли на месте принимать вполне квалифицированные решения. Работа археолога требует очень серьезной подготовки. Археолог должен иметь хорошее гуманитарное образование. И одновременно обладать практическими навыками производства полевых работ, разбираться в разных категориях памятников — как копаются курганы, как копается культурный слой городов, как используются современные методы документирования археологических объектов», — заявил Макаров.

Источник — Коммерсантъ

ДОРОГОЙ НАШ ЧИТАТЕЛЬ!
Поделитесь
этой новостью со своими друзьями в социальных сетях.
Каждый Ваш репост вносит неоценимый вклад в развитие проекта!

Вам также могут понравиться

avatar
  Подписаться  
Уведомление