Мир глазами ученых

Социолог Александр Ужанов: «В 2017-2018 годах рекордсменом по сносу памятников советским воинам является Польша»

0 18

Кандидат социологических наук Александр Ужанов отметил учащение случаев сноса мемориалов и памятников периода Второй мировой войны в странах Европы.

«Не проходит и месяца, чтобы в какой-нибудь из европейских «цивилизованных» стран не произошло глумления над нашим героическим прошлым, над исторически оправданной и победоносной освободительной миссией XX века по освобождению Европы и мира от фашистского порабощения.

Страны Балтии, Румыния, Чехия, Болгария, Австрия, Украина, Польша отличились в попрании памяти. В последние годы отдельные стихийные выпады против памятников и мемориалов советских воинов превратились в четко координируемую государственную политику, во главе которой стоят в Украине и Польше, например, так называемые Институты национальной памяти.

Рекордсменом по сносу памятников в 2017-2018 годах является Польша. Здесь в рамках законодательства о декоммунизации вознамерились демонтировать 230 памятников, символизирующих участие Советской Армии в освобождении Польши от немецко-фашистских захватчиков. Здесь с оружием в руках, как известно, погибло 600 тысяч советских воинов. Больше миллиона замучены в концентрационных лагерях», — отметил Ужанов.

Источник — Регионы online

ДОРОГОЙ НАШ ЧИТАТЕЛЬ!
Поделитесь
этой новостью со своими друзьями в социальных сетях.
Каждый Ваш репост вносит неоценимый вклад в развитие проекта!

avatar
  Подписаться  
Уведомление