Мир глазами ученых

Филолог Михаил Строганов «Жанр жестоких романсов сформировался, когда стал распадаться крестьянский быт, а значит, и семьи»

0 9

Профессор РГУ им. А.Н. Косыгина, доктор филологических наук Михаил Строганов поделился размышлениями о причинах возникновения песенного жанра «жестокий романс», предполагающего мелодичное повествование о локальных инцидентах по следам несчастных случаев.

«Как жанр жестокие романсы сформировались в середине XIX века, когда стал распадаться крестьянский быт, а значит, и семьи. Мужчины поехали на заработки в город, женщины остались одни… Новые сюжеты и новые тексты появлялись вплоть до 30-х годов XX века. А потом жанр идет на убыль.

Кстати, авторами текстов были абсолютно разные люди. При советской власти широко бытовала фраза «Утром в газете — вечером в куплете»? Ее вполне можно применить к жестоким романсам. В начале XX века стал активно развиваться эстрадный жанр. Выходила заметка в газете, и зачастую на нее тут же появлялся песенный отклик. То же самое происходило и с жестокими романсами, только не в шуточной, а в серьезной форме. Порой авторами были сами журналисты, но иногда тексты писали известные писатели и литераторы», — отметил Строганов.

Источник — Комсомольская правда. Тверь

ДОРОГОЙ НАШ ЧИТАТЕЛЬ!
Поделитесь
этой новостью со своими друзьями в социальных сетях.
Каждый Ваш репост вносит неоценимый вклад в развитие проекта!

avatar
  Подписаться  
Уведомление