Мир глазами ученых

Фернандо Энрике Кардосо: «Коррупция стала фундаментом власти политических партий»

0 6

Бывший президент Бразилии (1995-2003), социолог Ферндандо Энрике Кардосо выразил свое мнение о социальной природе коррупции в своей стране.

«Традиционно коррупция строится на сети взаимных услуг и обязательств. Как раз такая система лежит в основе некоторых недавно открытых уголовных дел. Но в последнее время мы наблюдаем важные перемены: коррупция стала фундаментом власти политических партий. Наши госкомпании передают заказы частными предприятиями — зачастую, по завышенным ценам. Впоследствии частные структуры «возвращают» часть этих денег политическим партиям. Ведь правительство за тем и поставило во главе этих компаний своих людей… Такова основная масса коррупционных схем сегодня.

Да, подобные схемы характерны не только Бразилии. И у нас система не застаивается, а продолжает развиваться. Но страна, наконец, начала реагировать на происходящее. Расследование под кодовым названием «Автомойка» — важное тому доказательство. Бразильское правосудие намерено положить конец коррупции, убедить население, что борьба приносит свои плоды. Наверное, впервые в истории страны столько влиятельных и богатых людей сидят в тюрьме. Уголовные дела и расследования демонстрируют, прежде всего, решительный настрой самого общества. Их влияние на политическую и финансовую элиту страны огромно», — отметил Кардосо.

Источник — Euronews

 

 

ДОРОГОЙ НАШ ЧИТАТЕЛЬ!
Поделитесь
этой новостью со своими друзьями в социальных сетях.
Каждый Ваш репост вносит неоценимый вклад в развитие проекта!

Вам также могут понравиться

avatar
  Подписаться  
Уведомление