Мир глазами ученых

Директор Института археологии РАН Николай Макаров: «Общение археолога и строителя — это всегда некое противостояние»

0 13

Академик Николай Макаров сообщил о том, что в процессе организации историко-культурной экспертизы участков под застройку археологи встречают противодействие со стороны строительных и проектных организаций.

«Общение археолога и строителя — это всегда некое противостояние, это не новая проблема. Строители всегда считали, что обременение, которое накладывает на них законодательство об охране наследия, избыточно, а археологи всегда говорили о том, что оно недостаточно.

Но в последнее время наши взаимоотношения стали более конструктивными. Многие строительные и проектные организации стали более ответственно относиться к своим обязательствам по сохранению археологических древностей. Обсуждать различные варианты проектирования больших объектов с участием археологов, чтобы минимизировать возможный ущерб древностям.

Этому способствовала большая открытость археологии на новостройках: стало больше публикаций об археологических находках в интернете, экспресс-выставок. Археологическое наследие как абстракция никому не интересно, строители должны видеть конкретные находки. Когда вы приходите на раскоп и видите, что на участке будущего строительства фундаменты церкви XII века, присутствие которых вы не учли при проектировании, и вы вынуждены менять проект (так было несколько лет назад в Смоленске), вы понимаете, что было бы более разумно учесть «археологический фактор» заранее», — отметил Макаров.

Источник — Коммерсантъ

ДОРОГОЙ НАШ ЧИТАТЕЛЬ!
Поделитесь
этой новостью со своими друзьями в социальных сетях.
Каждый Ваш репост вносит неоценимый вклад в развитие проекта!

Вам также могут понравиться

avatar
  Подписаться  
Уведомление