Мир глазами ученых

Кандидат педагогических наук Александр Копировский: “Благодатный огонь – это очень «удобное чудо», коммерчески идеальное”

0 7

Профессор Свято-Филаретовского православно-христианского института, специалист по церковной истории, кандидат педагогических наук Александр Копировский в канун празднования Пасхи рассказал о феномене благодатного огня.

“В последние годы вокруг темы схождения Благодатного огня возникает много дискуссий. Это связано с ослаблением настоящей, подлинной веры, с суетой, которая захлестывает мир и требует чудес. Две тысячи лет назад было сказано апостолом Павлом, что «иудеи требуют знамений, и эллины ищут мудрости» (1 Кор. 1:22). И сейчас это обострилось в связи с напряженным состоянием мира, когда люди хватаются за соломинку, хотят хоть в чем-то иметь твердую надежду, не понимая, что надежность и сила веры заключается совершенно в другом.

Чтобы эту силу обрести, человек должен совершить усилие веры. Да, вера и благодать – это дар, но это не значит, что он дается автоматически тому, кто совершенно не пытается ему открыться и его принять. Пастернак говорил даже о Воскресении, что это усилие: «Смерть можно будет побороть усильем Воскресенья». То, что Христос воскресает – это великая тайна, но это не происходит автоматически, естественным путем оживления его тела. Воскресение – это совсем другое, это преображение, внутреннее изменение. И люди часто этого не хотят, а хотят легкого, удобного, чего-то в стиле шоу и спецэффектов.

Так что благодатный огонь – это очень «удобное чудо», коммерчески идеальное. Не только в денежном смысле, а вот в этом угождении самым невзыскательным зрителям. Не хочется их огорчать и унижать, так как это легко превратить в некое издевательство над людьми, мол, они поклоняются огню, этого не нужно, надо людям помочь обрести подлинную веру. Я вспоминаю слова из акафиста Богородице: «Радуйся, огню поклонение угасившая». В любой форме не надо поклоняться вещественным началам мира сего. Конечно, наша вера проявляется во всем, и чудеса могут быть и в материальном мире. Но чудо не должно быть показательным: «Вот вам!». Повторяю, это то, что Христос отвергал.

Недавно один армянский священник заявил, о том, что «патриархи зажигают связки восковых свечей от масляной лампады, и ничего мистического в благодатном огне нет». Есть и более авторитетные личности, которые высказывались на эту тему, по меньшей мере, начиная с XVIII века. Епископ Порфирий (Успенский), наш знаменитый исследователь Востока, прямо говорил, что этот огонь зажигают от внутренней спрятанной лампадки, и что именно народное суеверие, превратившееся в привычку, не дает возможности это прояснить, потому что это вызовет бунт, крики, деструкцию.

Поэтому надо начинать не с изобличения суеверий, а с просвещения. Нужно явление силы Христовой, чтобы это постепенно встало на свое место, превратилось в то, с чего начиналось, – в символическое возжжение светильника и распространение его света среди верующих через возжигание свечей друг от друга, – но перестало бы носить несколько истерический характер. Но когда это «чудо» пропагандируется, когда из этого символа делают «наш ответ олимпийскому огню», в этом есть какая-то искусственность. Не надо играть на человеческих слабостях. Люди слишком легко увлекаются” – заключил Александр Копировский.

Вам также могут понравиться

avatar
  Подписаться  
Уведомление