Мир глазами ученых

Философ из Беларуси Лев Криштапович: «Разрушение СССР — это геополитическая катастрофа»

0 5

Начальник научно-исследовательского отдела Белорусского государственного университета культуры и искусств, доктор философских наук Лев Криштапович в своей публикации «Беларусь — это Россия со знаком качества» излагает идею интеграции постсоветского пространства.

«Чтобы должным образом понимать сущность белорусско-российских отношений, необходимо ясно представлять смысл постсоветской истории. Будем исходить из бесспорного. Разрушение СССР — это геополитическая катастрофа. Обломки же геополитической катастрофы — так называемые новые независимые государства на постсоветском пространстве. Формально — это государства. Фактически — своеобразные удельные княжества, оказавшиеся под внешним управлением со стороны Запада. Отсюда и идея интеграции постсоветсткого пространства как необходимого условия освобождения от западного внешнего управления и восстановления подлинной самостоятельности, настоящей, а не бумажной государственности.

В этом кроется и причина сложности строительства Союзного государства и интеграции в целом, поскольку выход из ситуации геополитической катастрофы предполагает отказ от удельной государственности и признание общего национального интереса для всех постсоветских образований. Признание этого дается с трудом, поскольку отказ от удельщины требует принципиально нового уровня политического и государственного мышления, понимания того, что интеграция постсоветского пространства как раз и обеспечивает восстановление реальной государственности. Но эта государственность именно интеграционная, а не дезинтеграционная, какой как раз и является ныне существующая», — пишет Лев Криштапович.

Источник — Телескоп

ДОРОГОЙ НАШ ЧИТАТЕЛЬ!
Поделитесь
этой новостью со своими друзьями в социальных сетях.
Каждый Ваш репост вносит неоценимый вклад в развитие проекта!

Вам также могут понравиться

avatar
  Подписаться  
Уведомление