Мир глазами ученых

Академик Леопольд Леонтьев: «Предложенная РАН технология позволит «переварить» почти все виды отходов»

0 8

Доктор технических наук Леопольд Леонтьев заявил, что в Академии наук разработан проект по борьбе с отходами «ЭкоНет», который призван решить проблему практически всех отходов в России.

«Предложенная учеными РАН технология позволяет намного упросить сортировку, шахтные печи смогут «переварить» почти все виды отходов, не только бытовых, но и промышленных. Фактически они всеядны, универсальны.

Эта идея уже прошла серьезную проверку. В свое время мы разрабатывали технологию для уничтожения химического оружия. В ее основе именно такие печи. Были созданы опытные установки, они прошли испытания, наш заказчик одобрил результаты, рекомендовал начинать массовое внедрение. Но как это у нас нередко бывает, в итоге уничтожать химоружие стали другие коллективы. Но важно подчеркнуть: раз удалось полностью устранить вредные выбросы, сжигая такое сложнейшее вещество, как химоружие, то с отходами шахтные печи справятся без особых проблем. Причем они будут не только эффективней, но и дешевле импортных мусоросжигательных заводов.

Несколько раз проводили конференции, где все это рассказывали, но энтузиазма наши проекты не вызвали. И тогда решили пойти другим путем. Нами разработан мегапроект «ЭкоНет», который должен кардинально решить проблему не только бытовых, но практически всех отходов в России. Если совсем просто, то в основе очевидная идея: отходы — это не мусор, который надо уничтожать, а богатство, но его надо уметь взять», — рассказал Леонтьев.

Источник — Российская газета

ДОРОГОЙ НАШ ЧИТАТЕЛЬ!
Поделитесь
этой новостью со своими друзьями в социальных сетях.
Каждый Ваш репост вносит неоценимый вклад в развитие проекта!

Вам также могут понравиться

avatar
  Подписаться  
Уведомление