Мир глазами ученых

Психолог Алексей Кушнир: “Макаренко предвосхитил теорию человеческого капитала”

0 5

Кандидат психологических наук Алексей Кушнир в ходе VII Макаренковских чтений предположил, что величина человеческого капитала должна лечь в основу критериев оценки качества школьного образования.

“Если школу измерять баллами, то школа и будет производить баллы. А вот если измерять успех школы успешностью выпускников через 10 лет после завершения образования, то это будет нужный критерий. Эффективность человека на производстве — это критерий, какая семья у человека — это критерий, сколько детей в семье — это критерий, какой доход у человека через 10 лет — это критерий.

А где взять эти параметры? Они все есть в налоговой инспекции, в статистике, но они не привязаны к школе. В качестве критерия эффективности работы образовательной машины нельзя использовать баллы. Для того, чтобы школа работала на Отечество, нам нужно измерять качество человеческого капитала. Школа отчитываться должна одним параметром — качеством человеческого капитала. Мы предложили, не сами придумали, это идет от американских экономистов. Человеческий капитал — это способность человека приносить пользу. А при чем здесь Макаренко? Макаренко предвосхитил теорию человеческого капитала. И создал машину, которая которая создает человеческий капитал”

Источник – ИА Красная Весна

Вам также могут понравиться

avatar
  Подписаться  
Уведомление