Мир глазами ученых

Сергей Нефедов: «У нас фактически запрещено упоминать о «монголо-татарском иге». Остается убрать из летописей слово «татары»»

0 10

Уральский историк Сергей Нефедов критически высказался в отношении возможного замалчивания последствий и значения татаро-монгольского ига.

«Нужно ли вообще говорить об иге или стоит забыть его как недоразумение, чтобы оно не сбивало с толку национальную самооценку. Это трудный вопрос. В некоторых странах, как в Германии и Японии, предпочитают забыть о своей истории. И почти везде историю ретушируют, исходя из национальных соображений. У нас фактически запрещено упоминать о «монголо-татарском иге» и даже просто об «иге» — в учебниках пишут «ордынское господство». Остается убрать из летописей слово «татары», заменить на что-нибудь более политкорректное. Такая политика приведет к тому, что о настоящей истории будут рассказывать подпольные историки, а слушатели будут недоверчиво крутить головой. «Да неужели? А зачем вы нам все это рассказываете? Хотите нас принизить, сбить с толку нашу национальную самооценку?». Ну что же, многим лучше пребывать в неведении. «Многие знания – многие печали»», — отметил Нефедов.

Источник — ФедералПресс

ДОРОГОЙ НАШ ЧИТАТЕЛЬ!
Поделитесь
этой новостью со своими друзьями в социальных сетях.
Каждый Ваш репост вносит неоценимый вклад в развитие проекта!

Вам также могут понравиться

avatar
  Подписаться  
Уведомление