Мир глазами ученых

Доктор педагогических наук Алла Москвина: “Инклюзия полезна не для всех”

0 13

Оренбуржский профессор Алла Москвина поделилась мнением о состоянии инклюзивного образования, предполагающего создание среды, допускающей совместное обучение детей с ограниченными возможностями здоровья с детьми без таковых ограничений.

“Хочется надеяться, что после  90-х годов, когда  шла ломка специального образования, наступило время для развития  качественной, научно обоснованной системы обучения и воспитания детей с проблемами в развитии.

Нужно пропагандировать, что инклюзия полезна не для всех. Мало кто понимает, что такое инклюзия. Родители думают, что если отдадут детей в обычную школу, то все будет хорошо. Но у некоторых детей этого «хорошо» может не быть. Я бываю в обычных школах и наблюдаю этих детей, вижу, как некоторые учителя, даже опытные, с ними не справляются.

Это беда этих учителей. Переобучение на сегодня – проблема самого учителя.  Большая часть курсов повышения квалификации, переобучения, курсы по дефектологическому образованию платные. Школы практически не имеют возможности организовать их за свой счет”, – отметила Москвина.

Источник – АИФ

avatar
  Подписаться  
Уведомление