Мир глазами ученых

Профессор МГУ Леонид Головко: «Законопроект Макрона? Никакого реального опыта пока нет, только «прожекты»»

0 7

Заведующий кафедрой уголовного права МГУ имени М.В.Ломоносова Леонид Головко поделился мнением об идее президента Франции Эмманюэля Макрона подготовить закон против фейковых новостей.

«Звучало интригующе. На деле, речь идет только о том, чтобы найти механизмы блокировки фейковых новостей в электоральный период. Если какая-то заведомо ложная новость распространяется в информационном пространстве, то компетентные службы вправе обратиться в суд, который в порядке срочных процедур принимает решение о блокировке новости. После этого распоряжение поступает провайдерам, владельцам социальных сетей и т.п. Неисполнение судебного решения влечет ответственность, возможно, даже уголовную.

Законопроект Макрона вызвал волну критики. Как все это реализовать технически? Будут ли, допустим, американские владельцы гугл или ютуб исполнять решение французского суда?

Если оставить в стороне политические основания законопроекта Макрона и сосредоточиться на его технической составляющей, а нам интересна лишь она, то никакого реального опыта пока нет, только «прожекты». Так что в сравнительно-правовом плане опереться здесь не на что», — отметил Головко.

Источник — ИА «РАПСИ-ньюс»

ДОРОГОЙ НАШ ЧИТАТЕЛЬ!
Поделитесь
этой новостью со своими друзьями в социальных сетях.
Каждый Ваш репост вносит неоценимый вклад в развитие проекта!

Вам также могут понравиться

avatar
  Подписаться  
Уведомление