Мир глазами ученых

Белорусский философ Лев Криштапович: «США и Евросоюз развязали экономическую, политическую и идеологическую войну против России»

0 5

Доктор философских наук, профессор Лев Криштапович оценил существующее состояние и перспективы развития российско-белорусских отношений.

«Мне представляется, что президентские выборы в России (поскольку в победе Путина сомнений не было) не являются каким-то особенным фактором для понимания сегодняшнего состояния и дальнейших перспектив развития белорусско-российских отношений, в том числе и строительства Союзного государства. Надо понимать, что в настоящее время кардинальным образом изменилось положение на постсоветском пространстве.

Запад (США и Европейский союз) развязали самую настоящую экономическую, политическую и идеологическую войну против России. Такая ситуация обязывает союзников России, а Белоруссия является прямым союзником России, не отделываться бессодержательными причитаниями о конфликтности в современном мире, а занимать солидарную позицию с Россией, чтобы успешно противодействовать этой беспардонной, наглой и агрессивной политике Запада в отношении России.

Не надо питать иллюзий, что Белоруссия останется островком стабильности, если мы будем пытаться дистанцироваться от своих союзнических обязательств и действовать по принципу: «это, дескать, конфликт и санкции против России, Белоруссии все это не касается». В одиночку никаким островком стабильности Белоруссия не останется, ибо если не устоит Россия, то Запад моментально проглотит белорусскую стабильность и белорусскую независимость и даже не поперхнется.

Только вместе с Россией, одновременно подключая к нашему единству другие страны Евразийского союза, укрепляя всестороннее стратегическое сотрудничество с Китаем можно обуздать агрессивные наскоки Запада против наших стран, а следовательно, укреплять белорусско-российские отношения.

На мой взгляд, надо говорить не о модернизации Договора о Союзном государстве, а о выполнении Договора. То есть создавать союзные органы власти, союзные деньги, союзное гражданство, делать Союзное государство субъектом мирового сообщества, короче: строить полноценное Союзное государство. Если бы у нас было полноценное Союзное государство, то Белоруссия и Россия чувствовали бы себя намного увереннее и стабильнее, чем сейчас.

Дело в том, что сам факт бытия Союзного государства усилил бы нашу мощь, несомненно, повысил бы существенно уровень жизни наших народов и укрепил бы уверенность наших граждан в своем будущем. Кроме того, полноценное Союзное государство было бы важным фактором укрепления стабильности на всем постсоветском пространстве. Можно сказать, что при полноценном Союзном государстве такая ситуация, какая сложилась сегодня на Украине, была бы невозможна», — отметил Лев Криштапович.

Источник — Информационно-аналитический портал постсоветского пространства «Материк»

ДОРОГОЙ НАШ ЧИТАТЕЛЬ!
Поделитесь
этой новостью со своими друзьями в социальных сетях.
Каждый Ваш репост вносит неоценимый вклад в развитие проекта!

Вам также могут понравиться

avatar
  Подписаться  
Уведомление